Ставицкий ожидает запуск Лисичанского НПЗ не ранее 2014 года

Среда, 24 июля 2013, 13:59

Минэнергоугля рассчитывает на полноценный запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода не ранее февраля-марта 2014 года.

Об этом сообщил глава Минэнергоуголя Эдуард Ставицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Технологический цикл Лисичанского НПЗ предусматривает от начала принятия решения не менее пяти месяцев", - сказал он.

Министр уточнил, что в настоящее время переговоры с собственником завода - нефтяной компанией "Роснефть" - уже вышли на финальные стадии.

"Мы выходим на финальную стадию. Можно запустить первый цикл, что даст возможность привлечь специалистов, снять социальное напряжение, а потом перейти к выпуску нефтепродуктов. Это будет уже ближе к февралю-марту следующего года", - добавил Ставицкий.

Как сообщалось, вице-премьер Юрий Бойко в мае текущего года сообщал, что украинское правительство ожидает запуска принадлежащего "Роснефти" Лисичанского НПЗ осенью 2013 года.

"Мы провели переговоры с "Роснефтью". И руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать", - сказал он.

Как известно, Лисичанский НПЗ (мощность - 7 млн тонн) был остановлен в марте 2012 года из-за убытков.

ТНК-BP собиралась его продать, а в качестве потенциальных покупателей рассматривалась Group DF Дмитрия Фирташа и "ГазУкраина-2009" Сергея Курченко. Завод оценивался в 200-300 млн долларов.

Но переговоры были приостановлены накануне продажи 100% самой ТНК-BP "Роснефти".

Сразу после завершения этой сделки Сечин заявил, что "Роснефть" не видит смысла в продаже украинского НПЗ.

"Рынок Украины очень интересен. Мы очень серьезно подумаем, прежде чем принимать действия по продаже активов, тем более это профильные активы нефтяной компании: upstream и downstream", - сказал он тогда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!