Звонить из Евросоюза домой станет дешевле

Вторник, 2 июля 2013, 11:57

Начиная с 1-го июля 2013 года, на территории ЕС действуют новые максимально разрешенные роуминг-тарифы.

Это означает, что гражданам стран Евросоюза, которые отправляются в другую страну ЕС, звонить станет еще дешевле, пишет Deutsche Welle.

Звонок из европейского зарубежья будет стоить теперь максимально 24, а не 29 центов за минуту (без учета налога на добавленную стоимость).

Меньше будут стоить и входящие звонки - 8,3 цента, а не 9,5 цента, как раньше. За одну СМС операторы смогут требовать максимально только 9,5 цента вместо 10,7 цента. Входящие СМС остаются бесплатными.

Уменьшилась также стоимость пользования за границей мобильным интернетом. В будущем придется платить уже не 83,3 цента, а 53,5 цента за каждый мегабайт загруженных данных.

Как заявила еврокомиссар Нели Крус, благодаря новому снижению мобильных тарифов в кошельках европейских потребителей уже этим летом будет оставаться больше денег.

Так, по подсчетам Еврокомиссии, среднестатистическая немецкая семья из четырех человек за неделю отпуска в Италии сэкономит на мобильной связи по сравнению с прошлым годом 23 евро. А по сравнению с 2009 годом говорится вообще о 463 евро.

Еврокомиссия поставила себе цель в конце концов добиться того, чтобы мобильная связь за границей была не дороже, чем дома. По данным dpa, предложение об отмене роуминг-тарифов планируется представить в сентябре этого года.

Для тех, кто пользуется услугами операторов из стран, не входящих в состав ЕС, в роуминг-тарифах ничего не меняется.

Украинцам, например, которые на территории Евросоюза пользуются своими "домашними" СИМ-картами, приходится считаться с большими затратами. Один из украинских операторов, например, за роуминг в Германии требует со своих клиентов 12 гривен за минуту за исходящие звонки и столько же за входящие.

А если кто-то с этой же СИМ-картой захочет звонить из Португалии, тогда придется за исходящие звонки платить 35 гривен за минуту, а за входные - 25 гривен.

Как уже ранее писали украинские СМИ, операторы из стран ЕС "неоднократно пытались компенсировать убытки от действий регулятора, повышая ставки для операторов из стран, не входящих в ЕС".

Украинская правда. Жизнь

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.