Каськив ищет инвестора для "Зеленых рынков"

Четверг, 18 июля 2013, 20:44

Госинвестпроект начало поиск инвесторов и составления бюджета национального проекта "Зеленые рынки", направленного на создание в стране сети региональных оптовых продовольственных рынков.

Об этом заявил руководитель департамента национальных проектов ведомства Юрий Гусев, передает "Интерфакс-Украина".

"До этого времени разработали только первую часть технико-экономического обоснования, которым занимается компания "NIRAS Украины" при финансовой поддержке американского агентства USAID. Второй этап даст нам ответ, какой будет роль государства в проекте", - сказал Гусев.

По его словам, Госинвестпроект обратился к главам облгосадминистраций, а также председателя Совета министров АРК с запросами об имеющейся в регионах инфраструктуре.

При этом Гусев уточнил, что пилотными в реализации проекта могут стать 19 регионов, однако все они находятся на различные стадии подготовки.

Директор "NIRAS Украина" Наталья Доманская считает, что в настоящее время существуют все необходимые предпосылки для создания сети "зеленых" рынков.

"Мы проанализировали международный опыт ЕС, Америки, Азии. Ведь оптовые рынки - такой же элемент инфраструктуры, как и дороги, и он должен функционировать как единый организм", - отметила она.

В соответствии с концепцией проекта, на территории продрынков, занимающихся оптовой торговлей, образуют технопарки, которые будут предоставлять услуги по переработке, упаковке и охлаждению продукции, а также отделение санитарно-ветеринарной и таможенной служб.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!