Экс-директора Goldman Sachs оштрафовали на 14 миллионов за инсайд

Четверг, 18 июля 2013, 14:02

Федеральный судья Джед Ракофф выписал штраф бывшему члену совета директоров Goldman Sachs Раджату Гупте в размере 13,9 миллиона долларов за нарушение, связанное с инсайдерской торговлей.

Об этом сообщается в пресс-релизе комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), пишет "Лента.ру".

Кроме того, Гупте запретили работать в качестве топ-менеджера публичной компании, а

также заниматься брокерской, трейдерской или инвестиционной деятельностью.

По итогам рассмотрения параллельного уголовного дела Гупта был признан виновным в мошенничестве и разглашении инсайдерской информации в 2012 году. Его приговорили к двум годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 5 миллионов долларов.

Как установило следствие, Гупта передавал инсайд владельцу хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму.

Помимо Гупты, в сеть людей, передававших внутреннюю информацию Раджаратнаму входили еще два иммигранта из Индии, Анил Кумар из McKinsey и Раджив Гоэл из Intel.

В октябре 2011 года Раджаратнама приговорили к 11 годам лишения свободы, что стало самым суровым наказанием по подобным делам.

Интересно, что следствию так и не удалось выяснить мотивы преступления, поскольку Гупта не наживался на распространении секретной информации.

Используя полученные от топ-менеджера Goldman Sachs сведения, на своевременной купле-продаже акций фонд Раджаратнама заработал около 72 миллионов долларов.

Помимо работы в совете Goldman Sachs, Гупта также занимал посты директора консалтинговой фирмы McKinsey и топ-менеджера в Procter & Gamble.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!