"Реал Банк" вошел в орбиту" Курченко

Четверг, 18 июля 2013, 10:33

12 июля 2013 года акционеры небольшого харьковского "Реал Банка" на внеочередном собрании решили увеличить уставный фонд банка в 5,3 раза, в результате чего его собственный капитал вырастет до 900 миллионов гривен.

Об этом пишет Forbes.

Как сообщается, банк сможет с 98-го места в рейтинге переместиться в двадцатку крупнейших финучреждений.

Резкий рост капитала позволит "Реалу" увеличить кредитование ключевого клиента - группы ВЕТЭК - и претендовать на дешевое рефинансирование НБУ, которое будет выдаваться под залог кредитов, гарантированных государством, пишет издание.

17 акционеров "Реал Банка", которые в совокупности владеют 99,75% акций банка, единогласно поддержали проведение допэмиссии на 650 млн гривен.

По данным госагентства Smida, никому из акционеров не принадлежит более 10% акций, поэтому их имена не раскрываются.

"Это вопрос безопасности, поскольку особенности деятельности этого банка предполагают максимальную конфиденциальность", – полагает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Источники на банковском рынке давно связывали банк с владельцем группы ВЕТЭК Сергеем Курченко. Тот в интервью Forbes заявил, что не имеет к "Реалу" никакого отношения.

Борис Тимонькин, который возглавляет финансовое направление группы ВЕТЭК, в ответ на вопрос, входит ли "Реал Банк" в группу, рассказал анекдот о прапорщике и крокодилах, "которые летают, но очень низко". Он подтвердил, что ВЕТЭК - ключевой клиент "Реала".

"Группа является достаточно крупным клиентом, - констатирует Тимонькин, - бесспорно, ключевой клиент на маленький банк влияет".

Средства, привлеченные Реал Банком от размещения допэмиссии, на 80% будут использованы на увеличение объемов активных операций, говорится в сообщении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Остальные 20% в равных долях банк направит на развитие сети и "внедрение новейших технологий".

Капитал "Реал Банка в результате допэмиссии достигнет 900 млн гривен, что позволит банку нарастить кредитный портфель до 9 млрд гривен и войти в двадцатку крупнейших.

Как писала ранее "Экономическая правда", в сферу влияния группы "Газ-Украина2009" Курченко относили малоизвестный харьковский "Реал банк".

Напомним, 17 июля было подписано соглашение о том, что собственником 80% акций "Брокбизнесбанка" становятся структуры Курченко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.