Земельный банк хочет увеличить цену земли до 4 тысяч евро за гектар

Среда, 17 июля 2013, 17:41

Государственный зембанк после снятия моратория на продажу земли сельскохозназначения в Украине планирует увеличить стоимость сельхозземли до 4 тысяч евро за гектар с нынешних 60-500 долларов за гектар.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы правления банка Светлана Скосырская, передает "УНИАН".

"Сейчас есть разные предположения по поводу рыночной цены на землю после того, как рынок откроется. Цена колеблется от 60 долларов за гектар до 500 долларов за гектар. Наша задача - довести за счет операций банка цену до 4 тысяч евро за гектар", - сказала она.

По словам Скосырской, Госзембанк планирует покупать сельхозземли после открытия рынка земли, однако покупка будет осуществляться не за счет заемных средств, а за полученные от аренды деньги.

При этом представитель банка не уточнила, сколько именно планирует купить Госзембанк, однако отметила, что, согласно рекомендациям ООН, в собственности государства должно находиться не менее 30% сельхозугодий, тогда как в настоящий момент в Украине этот показатель не превышает 27%.

Напомним, 20 ноября 2012 года Рада приняла закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины", который продлевает мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!