Российские операторы разрывают связи с Apple

Среда, 17 июля 2013, 14:43

Три крупнейших российских сотовых оператора разрывают свои связи с компанией Apple.

Об этом сообщает Fortune, пишут "Вести экономика".

По мнению издания, на продаже iPhone в этой стране можно сделать хорошие деньги, однако до сих пор ни в одном из магазинов "Большой тройки" нельзя найти ни одного iPhone.

По мнению автора статьи, Россию отличают от остального мира отсутствие в России субсидированного ценообразования, высокие пошлины и налоги на ввоз товаров и конкуренция со стороны давних "коллег".

Fortune отмечает, что согласно IDC доля Microsoft на рынке смартфонов в России выросла за год с 5,1% до 8,2%, а доля Apple сократилась с 9% до 8,3%.

В 2008 году Apple заключила соглашения с МТС, "МегаФоном" и "ВымпелКомом", разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. 

Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года.

Однако такого спроса на официальные iPhone по цене на уровне 30 тыс. руб. в России обеспечить не удалось, соответственно выполнение обязательств стало невозможным.

В итоге "МегаФон" и МТС не стали продлевать контракты с Apple, а на прошлой неделе последняя из трех компаний, "ВымпелКом", которая продает телефоны в сети "Билайн", прекратила свои отношения с Apple и начала предлагать своим покупателям Samsung Galaxy S4.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!