Украина продолжает торговать устаревшим вооружением

Вторник, 16 июля 2013, 14:13

Государственная служба экспортного контроля опубликовала информацию о количестве вооружений, переданных Украиной за рубеж в 2012 году.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Госслужбу экспортного контроля.

Согласно сообщению, отчет "Об объемах международной передачи отдельных категорий вооружений, осуществленной Украиной в 2012 году" размещен на сайте Госслужбы экспортного контроля. Подобная информация публикуется с 2004 года и служит основой для ежегодного Регистра обычных вооружений ООН, который формируется за счет добровольной передачи правительствами данных об экспорте и импорте различных видов вооружений. 

Крупнейшими покупателями украинского стрелкового оружия стали США, которые получили 90 тыс- винтовок и карабинов, а также Германия - около 29 тыс револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. Также 22 тыс. винтовок и карабинов были направлены в Судан, 15 тыс - в Чад и 11 тыс - в Канаду, пишет издание.

Как пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, США и Германия являются "основными покупателями раритетного стрелкового оружия". Следует отметить, что эти страны и раньше активно скупали в Украине стрелковое оружие. Например, в 2011 году Германия приобрела более 53 тыс винтовок и карабинов, а США - свыше 143 тыс единиц этих же видов оружия.

При этом основными покупателями украинской бронетехники являлись страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также Ирак.

В частности, в рамках ранее заключенных контрактов 99 танков Т-72 были направлены в Эфиопию (два года назад Украина подписала контракт на поставку 200 танков в Эфиопию), 62 бронетранспортеров БТР-3Е1 - в Таиланд, а 48 единиц различных модификаций БТР-4 и 11 единиц модификаций БТР-80 - в Ирак.

Как сообщается, довольно крупным покупателем в прошлом году стал Судан.

Помимо стрелкового оружия, в эту страну было поставлено 10 танков Т-72, 1 БТР- 70 и 14 боевых машин пехоты - БМП-1. Судан также закупил 11 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов и ружей. Это государство покупало украинское вооружение и ранее.

По данным Госслужбы экспортного контроля, новых государств-покупателей украинского оружия в 2012 году не появилось.

Согласно ежегоднику СИПРИ-2012 "Вооружение, разоружение и международная безопасность", с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более 2,4 млрд долларов (2% мирового экспорта вооружений). Это обеспечило нашей стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.