Украина потеряла 70 миллионов евро, выделенных ЕС

Пятница, 12 июля 2013, 09:11

Как заявили в ЕС, Украина безвозвратно потеряла 70 млн евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств.

"Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства", - рассказал источник в Брюсселе, передает "Коммерсант-Украина".

Средства предназначались на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов.

Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

Формально Украина потеряла возможность распоряжаться 70 млн евро еще полгода назад, но представители ЕС не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства.

Собеседник издания в украинском дипломатическом корпусе подтвердил потерю фондов, выразив удивление тем, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств.

В ЕС, наоборот, упрекают Украину в нежелании прислушиваться к советам экспертов.

Киев рассматривает возможность вновь обратиться к ЕС с предложением открыть новую программу бюджетной поддержки в данной сфере.

Программа поддержки реформ в сфере госслужбы - не единственная, где есть проблемы с финансированием.

В начале 2011 года Брюссель приостановил выделение средств на всю секторальную бюджетную поддержку, поскольку Украина вывела из тендерных процедур ряд категорий госзакупок.

Позже финансирование части программ возобновилось, но в начале 2012 года снова было заморожено.

От чиновников ЕС звучали также обвинения в нецелевом расходовании 31 млн евро по программе "Энергоэффективность", но потом претензии были сняты - в Кабмине утверждают, что эти средства до сих пор остаются на счетах в Госказначействе и могут быть распределены только в конце 2013 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.