Кабмин отдал Московскому патриархату 75 объектов киевской Лавры

Четверг, 11 июля 2013, 16:55

75 объектов и сооружений Киево-Печерской Лавры передаются в безвозмездное пользование мужскому монастырю Украинской православной церкви Московского патриархата.

Речь идет о нижней Лавре, а остальные объекты заповедника остаются в государственной собственности, заявил министр культуры Леонид Новохатько.

Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров правительство приянло на заседании 11 июля, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся на протяжении десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь)", - заявил Новохатько. 

"Хочу подчеркнуть: речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - уточнил министр.

Правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова у речного вокзала.

Также законодательство предусматривает и обратной путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община ненадлежащим чином его содержит, - подчеркивается в сообщении.

Согласно нынешнему решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.