Мнение эксперта: Цены на украинское зерно падают из-за непродуманных действий со стороны государства

Четверг, 11 июля 2013, 12:24 —

Цены на украинское зерно падают в результате его перепроизводства и из-за непродуманных действий со стороны государства.

Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

По его словам, первая причина низких цен - перепроизводство зерна в Украине. Ведь по высокому предложению цены, естественно, падают. Низкие цены - это общая проблема рынка, а не какого-то одного звена.

"Зернотрейдеров много, они являются конкурентами, и поэтому договориться между собой по ценам им не возможно. Даже крупнейший экспортер занимает лишь примерно 10 процентов рынка", - отмечает эксперт.

По словам Заблоцкого, второй причиной является большой урожай в других странах-производителях зерна.

УАА считает, что при неблагоприятных условиях на мировом рынке необходимо отменить любые ограничения экспорта, дать возможность вывезти как можно больше зерна. Это повысит цены на внутреннем рынке и даст возможность селянам заработать. Плюс, государство закупить часть урожая через Аграрный фонд.

"В-третьих, на цены давят и другие факторы. Уже несколько месяцев рынок слышит от государства об отсрочке возврата НДС экспортерам, сокращение налоговых льгот аграриям, увеличение налога на землю, увеличение фиксированного налога, введение нового местного налога, налога с оборота. Даже озвучивая эти планы правительство уже влияет на уровень цен. Увеличение налогового давления отрасль может выдержать только за счет уменьшения закупочных цен. То есть за налоговые эксперименты в результате будут платить селяне", - отмечает эксперт.

Кроме того, как отмечает эксперт, сейчас по рынку ходит информация, что иностранные трейдеры, торгующие украинским зерном и которые самостоятельно не производят сельхозпродукцию, активно обсуждают намерения поддержать продолжение периода, на который операции по экспорту зерна освобождаются от возврата НДС.

"Эта норма, согласно Налогового кодекса, действует до 1 января 2014 года. Ее действие хотят продлить еще на 2 года. В результате еще 2 года внутренние цены на зерно будут на 20% ниже, чем они должны быть", - подытожил Заблоцкий.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.