МВФ рассказал о факторах риска для мировой экономики

Четверг, 11 июля 2013, 10:02

Понизив прогноз по темпам роста ВВП мировой экономики, Международный валютный фонд выделил три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост.

Об этом в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар, пишут "Вести экономика".

По словам Бланшара, первым фактором риска для мировой экономики, по оценкам МВФ, является ситуация в Китае.

Он отметил, что власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций. 

"Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая - возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сей час", - отметил экономист.

Второй опасный момент - это так называемая абэномика. Эксперт сообщил, что это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии.

В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство.

Третий фактор риска - это завершение программы количественного смягчения ФРС США.

"Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет", - резюмировал Бланшар.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.