США и Европа договорились следить за рынком свопов

Четверг, 11 июля 2013, 09:24

Финансовые регуляторы США и Европы готовы объявить о соглашении, которое позволит им совместно следить за рынком свопов, общий объем которого составляет 663 триллиона долларов.

Об этом пишут "Вести экономика" со ссылкой на Bloomberg.

Согласно сообщению, уже 12 июля может быть объявлено о применении правил для контроля над рынком.

США и Европа должны взаимно признать правила для контроля над банками, включая Barclays, JPMorgan и Citigroup.

Вопрос о более тщательном контроле встал после кризиса 2008 года, когда рынок свопов поспособствовал развитию кредитного кризиса в значительной степени и привел к необходимости спасения страховщика American International Group, который активно использовал рынок свопов в Европе, пишет издание.

Новые правила требуются в законе Додда-Френка, и они должны быть распространены на многие отрасли, даже за пределами США. При этом соглашение будет означать определенное признание европейских регуляторов в США.

Примечательно, что влияние требований контроля над своп-операциями на международные рынки было одним из самых спорных элементов закона и вызвало критику со стороны многих финансовых компаний, включая Goldman Sachs и Barclays, а также европейских и азиатских регуляторов.

Судя по всему, правила вступят в силу уже к концу текущего года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.