В Украине замедлились темпы развития авиарынка

Четверг, 11 июля 2013, 08:53

По итогам I полугодия украинские аэропорты обслужили всего на 3,5% больше пассажиров, чем годом ранее.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на вице-премьера Александра Вилкула.

Согласно сообщению, пассажиропоток в украинских аэропортах в I полугодии вырос на 3,5% (до 6,2 млн человек),. В предыдущие годы темпы роста рынка были более высокими.

"Замедление темпов произошло в основном благодаря крупнейшему аэропорту "Борисполь", обеспечивающему около 65% пассажирских авиаперевозок страны. За шесть месяцев этого года аэропорт обслужил 3,2 млн человек - на 14% меньше, чем годом ранее", - пишет издание.

Как заявляет пресс-служба аэропорта, снижение пассажиропотока объясняется прекращением работы в январе этого года крупнейшей базовой авиакомпании "АэроСвит". Ее доля на украинском рынке составляла 38%. Кроме того, в прошлом году аэропорт принимал пассажиров, приехавших на чемпионат Евро-2012. Для сравнения, в июне этого года "Борисполь" обслужил 788 тыс пассажиров, а в июне 2012 года -888 тыс человек.

"Тем не менее, большее количество пассажиров воспользовалось услугами региональных аэропортов, а также киевского аэропорта "Жуляны". Например, в "Жулянах" показатели увеличились на 168%, а пассажиропоток составил 816 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Кроме того, рост показали аэропорты "Одесса" (+19%), "Харьков" (+15%), "Симферополь" (+15%), "Львов" (+33%) и "Донецк" (+3%).

"За полгода увеличилось количество рейсов авиакомпаний, появились три новых лоу-коста - Vueling, AirOne и Fly Meridiana",- заявил Вилкул.

В стране также начали совершать авиаперевозки компании Air Astana, Fly Georgia и "Авиалинии Харькова".

Иностранные перевозчики теперь выполняют рейсы по 11 новым маршрутам: из Каламаты, Катании и Барселоны - в "Жуляны", из Алма-Аты, Астаны и Олби - в "Борисполь", из Нижнекамска, Актау, Казани - в "Симферополь", а также из греческих Салоник - в "Днепропетровск" и "Луганск", отметили в Госавиаслужбе. 

Как сообщается, больше всех растут показатели у крупнейшей украинской авиакомпании МАУ, которая осваивает освободившиеся маршруты "АэроСвита" и активно увеличивает парк самолетов.

За четыре месяца 2013 года авиакомпания перевезла 881,2 тыс пассажиров (+30%). Всего в этом году МАУ заявила о намерении перевезти 4,4 млн человек (+60%). В этот период активно развивались также авиакомпании "ЮТэйр-Украина", "Визз Эйр Украина" и Air Onix.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.