Уровень коррупции в мире остается высоким - Transparency International

Среда, 10 июля 2013, 12:07

Опрос общественного мнения по проблеме коррупции показывает, что более половины опрошенных считают, что положение с коррупцией ухудшилось за последние два года.

Об этом говорится в опросе Transparency International.

Участники опроса также выразили твердую уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию.

Барометр мировой коррупции за 2013 год представляет собой опрос 114 тыс человек из 107 стран мира и его результаты свидетельствуют о широких масштабах распространения коррупции.

27% респондентов платили взятки для получения доступа к государственным услугам за последние 12 месяцев, что свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений по сравнению с данными предыдущих опросов.

Тем не менее, почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взяток, отказались платить.

Этот факт указывает на то, что правительства, гражданское общество и деловой сектор должны приложить гораздо больше усилий по привлечению граждан в противостояние коррупции.

"Уровни взяточничества по всему миру по-прежнему очень высоки, однако граждане верят в то, что они способны остановить коррупцию, а число тех, кто готов противостоять должностным злоупотреблениям, тайным соглашениям и подкупу, достаточно велико", - заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International.

Данные Барометра мировой коррупции за 2013 год также свидетельствуют о том, что во многих государствах население не доверяет тем самым институтам, на которые оно должно полагаться в деле борьбы с коррупцией и другими преступлениями.

В 36 странах полиция рассматривается в качестве наиболее коррумпированной службы; в этих же государствах в среднем у 53% граждан в полиции вымогали взятки.

В 20 странах в качестве самого коррумпированного института отмечалась судебная система - в таких государствах уплаты взяток требовали, в среднем, у 30% граждан, которые контактировали с судебной системой.

"Правительствам следует серьезно отнестись к голосам своих граждан, которые выступают против коррупции, и ответить на их призыв конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности и подотчетности", - заявила Лабелль.

По ее словам, сильная политическая воля нужна, особенно, со стороны правительств Большой двадцатки, а в 17 государствах, являющихся членами этой организации, 59% респондентов заявили, что их правительства не принимают достаточных усилий в борьбе с коррупцией.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.