Эксперты говорят, что с векселями инвесторы терять 15%-30%

Среда, 10 июля 2013, 11:24

Эксперты прогнозируют, что за векселя на рынке Украины можно будет получить на 15-30% меньше их номинальной стоимости.

Об этом они сказали в разговоре с "Deutsche Welle", комментируя принятие закона о реструктуризации бюджетной задолженности с применением векселей.

Так, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Юлиан Рис, фирма которого специализируется на консультировании иностранных инвесторов, оценивает потери в 15-20%, а его коллега из юридической фирмы Noerr Александр Вайгельт - в 30%.

Рис констатирует, что украинское правительство накопило огромные долги перед экспортерами, которым не возвращают налог на добавленную стоимость.

По словам Риса, те, кому не посчастливилось участвовать в системе автоматизированного возврата налога, часто не могут выбить у государства свои деньги даже через суд. Таким компаниям в результате часто очень не хватает оборотных средств для развития бизнеса.

Согласно принятому на прошлой неделе закону, экспортеры могут получить вместо денег векселя сроком погашения до 5 лет. При этом на сумму векселя начисляется 5% годовых - значительно меньше, чем средняя ставка банковского депозита.

Кроме того, чтобы получить за векселя живые деньги, их надо продавать со значительным дисконтом. Ссылаясь на опыт предыдущих лет, когда правительство уже экспериментировало с погашением задолженности ценными бумагами, Рис прогнозирует, что за векселя на рынке можно будет получить на 15-20% меньше их номинальной стоимости.

Его коллега из Noerr Александр Вайгельт, указывая на прогнозы банкиров, говорит о потерях в 30%.

"Для многих компаний это вопрос выживания: они не могут себе позволить годами ждать возврата НДС. Есть, например, крупные компании, которым государство задолжало уже сотни миллионов долларов. Если деньги нужны быстро, то компании будут продавать эти векселя и с потерями в 20 или даже 30%", - уверен Вайгельт.

В то же время Рис предполагает, что для тех, кому деньги нужны немедленно, векселя могут стать альтернативой "нестандартным решеним проблем".

"Уже сегодня налог на добавленную стоимость можно вернуть, подключив к делу каких-то сомнительных "посредников". Эти люди получают за свои коррупционные услуги огромные комиссионные. Так лучше уж взять вексель и продать его с дисконтом - тогда по крайней мере по бухгалтерии все чисто", - считает он.

В то же время немецкие юристы советуют своим клиентам, если финансовая ситуация предприятия позволяет, набраться терпения и добиваться возвращения НДС всеми законными способами. Ведь в противном случае украинское правительство может привыкнуть возвращать долги векселями.

Но, напоминают Рис и Вайгельт, что выдача векселей - это не решение проблемы долгов, а лишь отложения ее на будущее.

Между тем все меньше немецких компаний готовы работать в украинских условиях. Специалисты объясняют это даже не проблемами с налогами, а коррупцией.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.