Кредитным союзам грозят санкции за недостаточность капитала

Среда, 10 июля 2013, 11:12

Почти полсотни кредитных союзов получили от Нацкомфинуслуг акты о правонарушениях.

В этих письмах регулятор указывает на недостаточность их резервного капитала, что грозит применением санкций к тем кредитным союзам, которые не увеличат показатель до 15% от активов, пишет "Коммерсант-Украина".

В начале июля 2013 года много кредитных союзов (КС) получили от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, акты о выявленных правонарушениях: их резервный капитал оказался ниже нормативного показателя в размере 15% от активов.

Этот капитал формируется за счет регулярных взносов с чистого дохода КС.

"Кредитный союз нарушил требования подпункта 2.2.3."Положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов", - говорится в одном из писем.

"Среди наших членов более 25 КС получили акты Нацкомфинуслуг", - заявила президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

Пока регулятор не применял санкций к нарушителям, однако каждую КС вызовут в комиссию для обсуждения способов решения проблемы недокапитализации.

При этом 8 июля 2013 года на встрече с представителями КС директор департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями и бюро кредитных историй Нацкомфинуслуг Геннадий Дмитренко сообщил, что "они начинают активную работу по применению мер воздействия к кредитным союзам, которые не соблюдают требований законодательства", рассказали участники встречи.

Кредитные союзы не согласны с позицией регулятора. "Ни в одном нормативно-правовом акте не указан срок, в течение которого КС обязаны доказать норматив 15%", - отметила Волковская.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.