В Раде предлагают повысить акциз на весь алкоголь и сигареты

Понедельник, 1 июля 2013, 13:11

Профильный комитет Верховной рады предлагает повысить акцизы на все виды алкогольных напитков и сигарет.

Об этом заявил председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник на согласительном совете, обсуждая вопрос повышения акцизов на пиво.

Он призвал коллег "бездействовать эмоционально", повышая по требованию общественности акцизы только на один вид алкоголя, поскольку повышение акцизов, предложенное в данном виде, приведет к закрытию пивзаводов.

"Если поднять на 300% (акциз на пиво), это будет все равно, что потерять отрасль", - сказал Хомутынник.

"Поэтому мы предлагаем повысить равными частями от 15% до 30% на все виды алкоголя, а также на сигареты", - заявил депутат.

Как известно, ранее звучала инициативе направить средства, полученные от повышения акцизов на алкоголь, на достройку детской больницы ОХМАТДЕТ.

Однако, судя по дискуссии на согласительном совете, можно понять, что больница эти средства не получит, поскольку, по словам чиновников, для этого необходимо вносить изменения в бюджет.

Несмотря на то, что оппозиция выразила готовность вместе с большинством внести соответствующие изменения, если правительство подаст предложение на этой неделе, первый вице-премьер Сергея Арбузов заявил, что Кабмин другие источники финансирования для ОХМАТДЕТ, однако не назвал их.

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!