"Энергорынок" возьмет у "Ощадбанка"400 миллионов

Четверг, 6 июня 2013, 16:36

Госпредприятие "Энергорынок" планирует привлечь у государственного Ощадбанка возобновляемую кредитную линию на 400 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении госпредприятия на веб-портале "Государственные закупки", передает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению, конечный срок заключения договора между сторонами – 3 июля.

Предложенная Ощадбанком стоимость обслуживания кредитной линии - 75,5 млн гривенн (с НДС). Средства планируется привлечь сроком на один год с момента подписания кредитного соглашения.

Целевое назначение привлекаемых средств - расчеты с энергогенерирующими компаниями для поддержания ими 100%-х расчетов с угольными предприятиями.

Как сообщалось, в апреле 2013 года ГП "Энергорынок" подписал договор с Ощадбанком об открытии двух кредитных линий на общую сумму 1 млрд гривен, а в январе этого года - кредитной линии на 800 млн гривен.

Кроме того, в конце мая текущего года предприятие объявило тендер на привлечение еще двух кредитных линий на общую сумму 700 млн гривен.

Помимо этого, накануне ГП "Энергорынок" осуществил выпуск пятилетних облигаций на сумму 1,5 млрд гривен по ставке до 16,3% годовых.

По данным отраслевых экспертов, в настоящее время на украинском рынке электроэнергии сложилась напряженная ситуация с расчетами из-за не выделения средств из бюджета на компенсацию разницы в тарифах водоканалам. Существенные долги за поставленную электроэнергию также имеют угледобывающие предприятия.

ГП "Энергорынок" выполняет функции оператора Оптового рынка электроэнергии Украины.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.