МВФ раскритиковал себя за помощь Греции

Четверг, 6 июня 2013, 09:55

МВФ опубликовал достаточно самокритический доклад по поводу первого пакета финансовой помощи Греции, который он согласовал с ЕС в мае 2010 года.

МВФ признает, что пренебрег собственным правилам выдачи кредитов - из-за угрозы, которую представлял еврозоне крах греческой экономики, пишет ВВС.

В докладе говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражений ряда стран еврозоны, чьи банки были бенефициарами греческого государственного долга.

Кроме того, МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения выше, чем прогнозировалось.

Как сообщалось, МВФ 31 мая 2013 года принял решение перечислить Греции очередной транш финансовой помощи в размере 1,7 млрд евро.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.