Доходы госбюджета уже два месяца сокращаются

Четверг, 6 июня 2013, 09:44

Рецессия экономики привела к падению доходов госбюджета, и с каждым месяцем сокращения налоговых платежей становится все очевиднее.

В мае 2013 года в общий фонд госбюджета поступило 26,5 млрд гривен, что почти на 2 млрд гривен меньше, чем в мае 2012 года, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным Госказначейства, в январе-мае в общий фонд госбюджета было перечислено 117,9 млрд гривен.

По сравнению с пятью месяцами 2012 года поступления выросли на 2,8 млрд гривен, но темпы роста отчислений продолжили сокращаться.

Если в январе-марте динамика роста составила 9,1%, за четыре месяца - 5,5%, то за пять - уже 2,4%.

Это очень мало, поскольку плановые доходы общего фонда бюджета должны в 2013 году вырасти на 8,9%.

Министерство доходов и сборов также отчиталось о выполнении плана доходов бюджета. В общий фонд собрано 130,8 млрд гривен.

"Организационное и функциональное объединение налоговой и таможенной служб, интеграция баз данных дали нам дополнительные инструменты для детенизации экономики. В результате мы не только удержали, но и увеличили уровень отчислений без фискального давления", - заявил министр Александр Клименко.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук считает, что незначительный рост доходов в начале года был лишь результатом переплат.

В перспективе ситуация будет усугубляться, и частично это признают в правительстве, так как активизировали поиски способов наполнения бюджета, например, путем урезания налоговых льгот или возврата НДС векселями.

По словам Боярчука, безболезненных способов решить проблемы у правительства не осталось.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.