Банки хотят менять стоимость валюты в течение дня

Четверг, 6 июня 2013, 09:13

Банкиры недовольны тем, что не имеют возможности изменять наличный курс валют в течение рабочего дня и обязаны устанавливать единый курс для всех своих филиалов и отделений.

Эта норма прописана в постановлении НБУ № 538/2009, которое было принято в разгар финансового кризиса, пишет "Коммерсант-Украина".

Однако теперь Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился к НБУ с предложением отменить эти ограничения, которые уже не соответствуют рыночной конъюнктуре и влекут "существенные убытки".

Как пишет издание, это приводит к прекращению предоставления услуг в отдельных регионах по отдельным видам валют. Как следствие, вместо легальных субъектов рынка приходят нелегальные, для которых фактически созданы конкурентные преимущества.

Банкиры считают, что отмена ограничений приведет к сужению спрэдов. Причины существования различных курсов вызваны рыночными факторами: в туристических регионах предложений валюты больше, чем в других частях страны, поэтому банки до 2009 года могли устанавливать там низкий курс покупки валюты.

В регионах с повышенным спросом устанавливался высокий курс продажи.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.