Немецкая RWE говорит, что скидки от "Газпрома" не связаны с Украиной

Суббота, 15 июня 2013, 12:12

Переговоры о пересмотре ценовой составляющей в договорах RWE Supply & Trading GmbH с российским "Газпромом" и вопрос реэкспорта газа в Украину не имеют ничего общего.

Об этом в интервью ZN.UA заявил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.

"Отношения RWE - "Газпром" - это один вопрос, а отношения RWE - Украина - другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения", - отметил Юдиш.

По его словам, с 2010 г. RWE ведет переговоры с "Газпромом" о формальном производстве дела о пересмотре цены. По его словам, предложения "Газпрома" не удовлетворили RWE, и компания подала иск в арбитраж.

"Мы ожидаем со дня на день решение этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса", - отметил исполнительный директор RWE.

"Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы делаем с ним то, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказ от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведени добросовестной конкуренции", - пояснил он.

При этом Юдиш считает контракт с НАК "Нафтогаз Украины" "приемлемо прибыльным".

По его словам, "контракт с "Нафтогазом Украины" является в некоторой степени проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали.

"Мы пошли на довольно высокий риск, например, в вопросе прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Частично эти риски материализовались. Например, поток поставок перерывался, мы были вынуждены часть газа, которую планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно с убытком. Однако контракт с "Нафтогазом", учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным", - пояснил Юдиш.

Ранее исполнительный директор RWE заявил, что компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

Как известно, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!