Инфляция в еврозоне ускорилась

Пятница, 14 июня 2013, 15:11

В мае 2013 года инфляция в еврозоне ускорилась, а это является дополнительным признаком того, что экономика валютного блока начинает выходить из состояния спада.

Об этом свидетельствуют данные статистической службы Европейского союза, передают "Вести экономика".

Рост потребительских цен в годовом выражении ускорился до 1,4% по сравнению с 1,2% в апреле. В месячном выражении цены выросли на 0,1%.

Базовая инфляция, которая не учитывает цены на энергоносители, алкоголь и табак, выросла до 1,2% по сравнению с 1% в апреле.

Европейский центральный банк на прошлой неделе сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, а президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что экономика еврозоны должна стабилизироваться и восстановиться в течение года.

ЕЦБ сократил прогноз по инфляции на 2013 год с 1,6% до 1,4%.

"Даже если мы увидим постепенное восстановление экономики, инфляция будет оставаться стабильной, - сказал экономист ING Bank NV Мартин ван Влиет. - С точки зрения инфляции, конечно, есть некоторые возможности для ЕЦБ сделать больше, если это необходимо".

Экономика еврозоны по прогнозам во II квартале продолжит стагнировать, прежде чем вернуться к росту. В I квартале ВВП упал на 0,2%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!