Объем мировых "оффшорных" средств достиг 8,5 триллиона долларов

Пятница, 31 мая 2013, 13:51

Мировой объем средств в оффшорах по итогам 2012 года вырос на сотни миллиардов долларов, несмотря на старания международных регуляторов.

Об этом говорится в отчете Boston Consulting Group (BCG), передают "Вести экономика".

Согласно данным отчета, объем средств, выведенных в оффшоры в 2012 году, вырос на 6,1% до 8,5 трлн долларов.

В то же время необходимо отметить, что эти средства уже не являются недоступными для налоговых органов развитых стран. С начала повсеместной борьбы с налоговыми уклонистами, которая была спровоцирована мировым финансовым кризисом в 2009 году, оффшорные центры подписали десятки соглашений, регулирующих обмен информацией.

Более того, они также были вынуждены согласиться на автоматический обмен данными с США. И несмотря на все это, давление на офшоры не ослабевает, европейские регуляторы заставляют их пойти на дальнейшие уступки по вопросу транспарентности накануне саммита G8 в Северной Ирландии.

Например, Лихтенштейн отменил законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и ЕС, которые направляли своих клиентов в другие оффшорные юрисдикции, при этом заставляя один из старейших банковских центров изменить свой имидж.

Как сообщалось, по данным доклада Global Wealth 2013 (BCG), мировые финансовые активы, находящиеся в частных руках, в 2012 году выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и составляют 135,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.