В Украине участились кражи денег из банкоматов - МВД

Среда, 29 мая 2013, 13:12

Милиция отмечает, что случаи кражи денег из банкоматов в Украине участились.

Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела департамента госслужбы охраны Министерства внутренних дел Светлана Павловская, передают "Украинские новости".

"В 2011 году следующим образом (ограблением банкоматов) было украдено почти 9 млн гривен. В 2012 году почти 12 млн гривен, в этом году уже убытки около 2 млн гривен, в 2012 году было совершено 24 хищения из банкоматов, уже на начало этого года - около 20 таких преступлений, то есть динамика таких преступлений растет. Это чрезвычайно распространенный вид преступления, и их количество постоянно увеличивается", - сказала она.

Павловская отметила, что всего в Украине сейчас зарегистрировано почти 37 тыс банкоматов, из которых подразделениями государственной службы охраны охраняется менее 10%, а негосударственными охранными структурами охраняется еще меньше банкоматов.

Таким образом, по её словам, не менее 80% всех банкоматов в стране функционируют без охраны и являются легкой добычей для преступников.

Также Павловская отметила, что наиболее распространенным способом грабежа банкоматов является их физический взлом с помощью металлических предметов.

Она подчеркнула, что помимо того, что сами банкоматы не охраняются, при этом еще и отсутствуют защитные системы в их механизмах.

По её словам, банкомат является собственностью определенного банковского учреждения, и его охрана является обязанностью непосредственно банка.

Как сообщалось, почти каждый второй украинский банк в 2012 году понес убытки от мошеннических операций с использованием платежных карточек.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.