Китай поймали на завышении данных по экспорту

Вторник, 28 мая 2013, 17:31

Данные по экспорту, предоставленные таможенной службой Китая, значительно отличаются от данных по импорту со стороны торговых партнеров страны.

Об этом написал в своем обзоре экономист банка Credit Suisse по Азии Дун Тао, передает "Лента.ру" со ссылкой на MarketWatch.

Он обратил внимание на то, что согласно официальной китайской статистике, в первом квартале экспорт из страны в Гонконг вырос на 74,1%.

В то же время в статистическом ведомстве Гонконга заметили рост только на 9,9%. В долларовом эквиваленте разница между цифрами в Китае и Гонконге составила 49,5 млрд долларов.

Дун Тао убежден, что речь идет не о манипуляциях со стороны китайских статистиков, а о лазейке, которая позволяет зарабатывать экспортерам на разницах между банковскими ставками в разных валютных системах.

Экономист объясняет, что экспортеры поставляют часть товаров в специальные свободные экономические зоны, в которых они хранятся до отправки на экспорт.

Банки имеют право считать эти товары залогом и выпускают под них гарантийные письма. В свою очередь, письма служат экспортерам для взятия кредитов за рубежом.

Зарубежные деньги они затем переводят в юани, что и приносит им доход в рамках стратегии carry trade.

Один и тот же товар может сначала вывозиться из свободных экономических зон, а затем возвращаться обратно по несколько раз, что и отражается в китайской статистике.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.