Мнение эксперта: Рост госдолга до конца года ускорится

Вторник, 28 мая 2013, 13:59 —

Увеличение госдолга в апреле обусловлено  ростом внешних обязательств, а именно размещением 10-летних суверенных еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Поскольку апрельские данные, по всей видимости, не учитывают плановое погашение по кредиту МВФ в сумме 0,4 млрд долларов, которое должно было быть осуществлено 30 апреля, общий объем внешних обязательств вырос на 3,3% м/м до 39 млрд долларов (+5,7% г/г) на конец апреля", - отметила эксперт.

По ее словам, на внутреннем рынке правительство разместило гривневые ОВГЗ на сумму 8,6 млрд гривен (1,1 млрд долларов), выплатив 4,2 млрд гривен (0,5 млрд долларов).

Таким образом, общий внутренний долг также увеличился (на +1,9% м/м или +26% г/г) и составил 30 млрд долларов.

Эксперт отметила, что с учетом вышеупомянутого платежа МВФ запланированного на 30 апреля, до конца текущего месяца правительство и НБУ должны выплатить Фонду 1,3 млрд долларов.

Таким образом, при отсутствии новых крупных заимствований до конца мая, госдолг по результатам этого месяца может сократиться.

"Однако учитывая существенную потребность правительства в финансировании дефицита сектора госуправления (6,5 млрд долларов в соответствии с нашим прогнозом), а также планируемое предоставление госгарантий на сумму 6,3 млрд долларов (50 млрд гривен) этом году, мы ожидаем дальнейшее ускорение темпов роста госдолга", - рассказала Белан.

На фоне ожидаемых медленных темпов роста экономики и низкого по историческим меркам уровня инфляции, соотношение госдолга к ВВП по результатам этого года может превысить отметку 40%.

Напомним, госдолг вырос в апреле до 69 млрд долларов,  что составляет 37% прогнозного ВВП на 2013 год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.