Рада попробует вернуть прозрачность в госзакупки

Вторник, 21 мая 2013, 12:51

22 мая Рада рассмотрит законопроект №2207, который должен вернуть прозрачность в закупки государственных предприятий.

Об этом пишут "Наші гроші".

Как отмечается, инициаторами законопроекта выступили Владимир Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виктор Чумак, Леся Оробец, Михаил Головко.

Суть законопроекта заключается в том, что после принятия закона госпредприятия могут и дальше не проводить тендеров, однако должны публиковать отчеты о своих закупках.

"Государственные предприятия получили право не проводить тендеры на собственные средства законом № 5044-VI, принятым 5 августа 2012. Благодаря этому, открытая ранее информация о закупках на сумму более 300 млрд в год стала коммерческой тайной", - говорится в сообщении.

Согласно отчету Счетной палаты, за последние два года базовый закон о государственных закупках был изменен 17 раз, что "существенно исказило принципы конкуренции и прозрачности".

Напомним, что о прозрачности госзакупок высказала в своих последних рекомендациях и Еврокомиссия.

"Остановить и развернуть в другом направлении регресс, который имел место в 2012 году в сфере государственных закупок и бюджетной прозрачности", - говорится в отчете.

На прошлой неделе 125 журналистов подписали петицию в поддержку законопроекта №2207.

"Пусть государственные предприятия проводят тендеры без бумажной волокиты. Мы верим, что это улучшит бизнес, но граждане должны проверить: что, у кого и по какой цене покупают за наши деньги. Законопроект № 2207 - это соглашение между государством и налогоплательщиками: уменьшения бюрократии в обмен на прозрачность", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.