Власть ищет инвестора для Запорожского алюминиевого комбината

Вторник, 21 мая 2013, 08:56

Государство начало поиск потенциального инвестора для Запорожского алюминиевого комбината.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на независимых источников.

Как сообщается, собеседник в Минпромполитики сообщил, что за последний месяц предложение о совместной работе на предприятии было разослано ряду крупных инвестфондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa.

В Минпромполитики отметили, что в Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос - возврата комбината в госсобственность. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил и источник на рынке, близкий к запорожским властям, пишет издание.

"ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-Инвест" (связан с компанией "Русал"), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа составляют 100 тыс тонн алюминия в год. Но в апреле 2011 года производство металла на предприятии было остановлено по причине неэффективности - сейчас там производится только катанка из российского алюминия", - говорится в сообщении.

Как пишет издание, в настоящее время государство пытается вернуть ЗАлК. Судебный процесс по возврату предприятия в госсобственность был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил "Русал в невыполнении инвестобязательств. Речь идет о возврате 76 млн долларов кредита, привлеченного ЗАлКом.

В конце мая прошлого года Киевский апелляционный хозсуд подтвердил требование вернуть в госсобственность акции ЗАлКа, но "Русал" подал кассацию, которая до сих пор не рассмотрена.

В ФГИ уточнили, что акции завода все еще не возвращены в госсобственность.

Бывший гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга говорит, что одним из возможных вариантов является создание на его базе совместного предприятия с новым инвестором, где государству принадлежал бы 51% акций.

Он отметил, что среди требований к новому собственнику будет строительство собственной подстанции, что позволит снизить стоимость электроэнергии для комбината, а также развитие производства фольги и кремния и решение экологических проблем. Новая инвестиционная программа займет три-четыре года, говорит Бастрыга.

"Перевод производства алюминия на современные технологии позволит решить значительную часть экологических проблем и снизит себестоимость продукции",- отметил он. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.