Депутаты могут изменить закон "О зерне и рынке зерна в Украине"

Понедельник, 20 мая 2013, 18:26

Верховная Рада 21 мая 2013 года рассмотрит в первом чтении законопроект № 2459 об изменениях в закон "О зерне и рынке зерна в Украине".

Проект закона направлен на дерегуляцию рынка зерна, говорится в сообщении Украинской аграрной ассоциации.

"Этот закон ждут все, кто работает с зерном. Он отменяет обязательную сертификацию качества зерна и ежегодную сертификацию услуг зернохранилищ, которые нужны только чиновникам, которые могут извлечь из этого выгоду", - заявил глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

В ассоциации отметили, что упрощение сертификации не повлияет на безопасность продуктов.

"Показатели качества зерна не имеют никакого отношения к показателям безопасности, которые описаны в другом сертификате - фитосанитарном. Фитосанитарный сертификат на зерно обязательно выдается Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой", - сообщили в ассоциации.

В Украинской аграрной ассоциации отметили ключевые идеи законопроекта:

- вернуться к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ;

- вернуться к практике добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки (кроме ситуаций, когда покупка осуществляется за средства государственного или местного бюджетов, или если этого желают контрагенты);

- изъять категории "отруби, жмых и шрот" из определения понятия "продукты переработки зерна", ведь они, согласно закону "Об отходах" и Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности, считаются отходами, поэтому не требуют сертификации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.