Мнение эксперта: Строительство LNG-терминала под угрозой срыва

Пятница, 17 мая 2013, 14:56 —

Главная причина, почему строительство LNG-терминала оказалось под угрозой - отсутствие стратегии энергетической диверсификации.

Об этом заявил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По его словам, проект по строительство LNG-терминала оказалось под угрозой, потому что с самого начала терминал использовали как элемент давления на "Газпром", он не был частью стратегии энергетической диверсификации. В результате, многие инвесторы не поверили, что Украина будет идти до конца, независимо от того, договорится с Россией о снижении цен на газ или нет.

"Если бы с самого начала высшее руководство твердо заявило - у нас есть стратегия энергетической диверсификации, и через 5 лет доля импорта газа из одного источника не будет превышать 40%, история развития проекта сложилась бы немного по-другому. Но проблема в том, что такой стратегии нет, мы мыслим сегодняшним днем - сделайте нам газ по 250 долларов и все, откуда он придет, и как долго нам его будут продавать по такой цене, нас не волнует", - подчеркнул Надеин.

Как отмечает эксперт, из-за этого Украина допускает множество ошибок.

"В свое время мы отказались от выгодного контракта с Россией, сдали Туркменистан, теперь оббегали полмира с идеей строительства LNG-терминала, но денег нам никто не дал. Пора делать выводы и определиться, как мы будем работать через 5, 10 лет. Тогда к Украине как к партнеру будет больше доверия, мы сможем стать полноценным игроком на мировом энергетическом рынке, а не ведомым, чья судьба зависит от настроения топ-менеджеров "Газпрома", - отметил эксперт.

По словам Надеина, в любом случае, Украина должна завершить строительство LNG-терминала.

"После всех событий, связанных с терминалом, Украина обязана перенести этот проект с бумаги в реальную жизнь. Обратная точка отсчета пройдена. Это позволит нам, во-первых, что мы можем самостоятельно реализовать стратегический проект. Во-вторых, способны противостоять сопротивлению монополисту, который диктует условия на целом континенте. В-третьих, можем договариваться с глобальными игроками на энергетическом рынке с США, Катара и других стран", - подытожил Надеин.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.