Европа отправила Кипру первый транш в 2 миллиарда

Понедельник, 13 мая 2013, 17:34

Механизм финансовой стабильности от имени еврозоны перечислил в понедельник первый транш финпомощи Кипру в размере 2 миллиардов евро.

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на МФС.

Согласно сообщению, второй транш в сумме до 1 миллиарда евро будет выделен не позднее 30 июня.

Оба транша перечисляются наличными и будут использованы на обслуживание госдолга Кипра и покрытие нужд бюджета.

Напомним, финансовая система Кипра оказалась в тяжелом положении из-за кризиса в Греции, так как на балансах кипрских банков находились крупные пакеты греческих гособлигаций, обесценившихся во время кризиса. Никосия была вынуждена обратиться за помощью к властям Евросоюза. Те согласились выделить десять миллиардов евро, но при условии, что островное государство самостоятельно найдет еще 5-7 миллиардов.

Кипрские власти изначально намеревались изыскать дополнительные средства путем списания единовременного налога со всех счетов в банках страны, однако эту меру заблокировал парламент страны.

В результате правительство приняло решение реструктуризировать два крупнейших банка страны, Bank of Cyprus и Laiki, а затем списать большую часть средств со счетов на сумму более ста тысяч евро.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.