Microsoft и Nokia обвиняют Google в ограничении конкуренции

Вторник, 9 апреля 2013, 19:27

Microsoft, Nokia и другие компании усилили давление на антимонопольные органы ЕС, обнародовав заявление, в котором обвинили Google в ограничении конкуренции в мобильной телефонии.

Более 10 компаний озвучили свои проблемы с Google, в их число вошли - третий по величине производитель программного обеспечения в мире Oracle, туристические сайты Expedia и TripAdvisor, сервисы для шопинга Twenga, Foundem и adMarketplace, пишет Reuters.

В последнее время Google пытается убедить Еврокомиссию закрыть двухлетнее расследование в отношении работы его поисковика и избежать штрафа, размер которого может достичь 5 млрд долларов или 10% выручки 2012 года.

Сначала расследование касалось только работы страницы, предназначенной для браузеров обычных персональных компьютеров, однако в прошлом году комиссар ЕС по антимонопольной политике Хоакин Альмуния сообщил о получении жалоб на работу Android, самой популярной в мире операционной системы для смартфонов.

Позже комиссар говорил, что стремится заключить соглашение с Google.

Однако жалобщики выразили недовольство медленными темпами расследования, обвинив компанию в использовании Android для перенаправления интернет-трафика на свой поисковик.

"Google использует свою операционную систему Android как троянского коня для обмана партнеров, монополизации мобильной торговли и контроля данных потребителей", - отметил адвокат группы Томас Винье в заявлении.

Еврокомиссия отказалась от комментариев.

Пресс-секретарь Google Эл Верни сказал, что компания продолжает работать в сотрудничестве с регулятором.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!