Соркин решил поменять представителя Украины в МВФ - СМИ

Вторник, 9 апреля 2013, 18:09

Глава Нацбанка Игорь Соркин принял решение о том, что с 18 апреля 2013 года кресло исполнительного директора в МВФ от Украины, вместо Юрия Якуши, займет глава генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик.

Об этом сообщили три источника, два из которых - в Нацбанке, пишет Forbes.

Как известно, Якуша занимал эту должность 17 лет.

"Исполнительный директор - это, по сути, посол нашей страны в МВФ. Его задача - с одной стороны, донести до борда и технических сотрудников фонда аргументацию Киева в спорных вопросах, а с другой - объяснять правительству Украины, как и почему относятся к её позиции в этой организации", - пояснил собеседник издания.

Знакомые с Петриком собеседники называют его хорошим специалистом.

"Он (Петрик) глубоко владеет ситуацией в сфере макроэкономики Украины, имеет хороший опыт общения с представителями МВФ и обладает нужными знаниями, чтобы внести вклад в улучшение отношений между Украиной и фондом", - сказал член совета НБУ Роман Шпек.

По словам источника, в Нацбанке Петрик, выходец из города Славянск Донецкой области, зарекомендовал себя как верный последователь линии Арбузова - Соркина.

Как сообщалось, с 1 мая 2013 года МВФ освобождает от обязанностей постоянного представителя в Украине Макса Альера и назначает вместо него Жерома Ваше.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!