Милиции могут запретить проводить проверки предпринимателей

Вторник, 9 апреля 2013, 15:24

В нацплане действий на 2013 год, утвержденном президентом, предусмотрено, что органам внутренних дел будет запрещено проводить проверки субъектов хозяйствования.

Об этом рассказали экономисты и эксперты в ходе круглого стола, пишет ZN.UA.

По мнению экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского, систему борьбы с экономическими преступлениям следует реформировать так, чтобы избежать дублирования функций различных правоохранительных органов. Сейчас же у правоохранительных органов, которые в т.ч. борются с экономическими преступлениями, много полномочий.

"Чтобы экономика развивалась, нужно сокращать функции", - добавил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин.

"С одной стороны, милиционеры занимаются проверкой НДС-накладных при перемещении грузов транспортом или уплату единого налога на рынках. Но это не их функции. Кроме того, МВД очень просто переквалифицировать преступление, которое состоит в уклонении от налогообложения на, скажем, финансовое мошенничество. Это не полезно для общества, потому что МВД-шники - не бухгалтера и не экономисты", - сказал депутат Сергей Терехин.

Ранее сообщалось, что спецподразделение по борьбе с экономическими преступлениями может быть создано в структуре МВД.

Напомним, по мнению юристов, если финполиция будет создаваться в Украине как отдельная структура с очень широкими полномочиями, существует риск замораживания объявленного ранее государством курса на либерализацию бизнес-среды.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.