НБУ перешел к гибкому курсообразованию - эксперты

Понедельник, 8 апреля 2013, 16:41

Эксперты констатируют, что с начала года НБУ практически только покупал валюту, а не продавал её, т.е. влиял на рынок лишь косвенно.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, данные валютных интервенций НБУ по итогам 1 квартала 2013 года свидетельствуют, что регулятор фактически самоустранился от интервенций на валютном рынке, пишет ZN.UA.

"На данный момент, курс доллар/гривна это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спроса и предложения. Фактически рынок живет сам по себе", - сказал Охрименко.

Он отметил, что рынок не испытывает дефицита в гривне, ведь остатки по корреспондентским счетам банков находятся на уровне 23-25 ​​млрд гривен.

Охрименко добавил, что гривны на рынке предостаточно, поэтому ставки по межбанковским кредитам уже давно находятся на очень низком уровне 2-3%.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило заявил, что сейчас на валютном рынке происходит саморегуляция при минимальном воздействии регулятора.

"Колебания курса те, что есть сейчас, меньше прошлогодних. Реально у нас фиксированного курса нет, поэтому его можно считать гибким. Тем более регулятор вмешивается в ситуацию лишь в крайних случаях, то есть его влияние минимально", - отметил финансист.

При этом, по его убеждению, роль Нацбанка сводится к тому, чтобы не допустить серьезного отклонения курса коммерческих банков от его официального курса.

Как сообщалось, недавно представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Украине нужен обдуманный период для перехода с фиксированного на гибкий валютный курс.

Напомним, 13 ноября 2012 года, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что НБУ считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости нацвалюты.

По словам Кораблина, "постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты - это неизбежность".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!