Власть может следить за финансированием неправительственных организаций - Путин

Понедельник, 8 апреля 2013, 16:12

Президент России Владимир Путин заявляет, что власть имеет право следить за иностранным финансированием неправительственных организаций.

Так Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель объяснил многочисленные обыски в таких организациях, проведенные в последнее время в российских городах, пишет "Радио свобода".

"Что касается свободы работы этих организаций, то её никак не ограничивают. Хочу это подчеркнуть. Им нужно только зарегистрироваться", - сказал Путин.

По его словам, неправительственные организации в России получили почти один миллиард долларов с начала 2013 года. Как заявил Путин, эти средства нужно было бы использовать для помощи странам с финансовыми проблемами, таким, как Кипр.

Со своей стороны, Меркель выразила обеспокоенность Германии из-за обысков в неправительственных организациях в России и снова высказалась за развитие гражданского общества.

Власти России собирают документы о регистрации и финансировании у сотен неправительственных групп. Власти заявляют, что проверяют, соблюдают ли организации новое законодательство об иностранном финансировании.

Часть новых законов содержит обязательства для неправительственных организаций официально регистрироваться как "иностранные агенты", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются деятельностью, которую власти считают политической.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!