Греция заблокировала слияние двух крупнейших банков

Понедельник, 8 апреля 2013, 12:18

Власти Греции приостановили процесс слияния двух крупнейших банков страны National Bank of Greece и Eurobank.

Правительство заявило, что рекапитализация банков будет проведена по отдельности, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению MarketWatch, решение властей, принятое в результате недовольства международных кредиторов планами интеграции кредитных организаций, стало неожиданностью для рынков. Теперь эксперты сомневаются в том, что дальнейшая интеграция пройдет, как это было запланировано, и речь будет идти о ее полной отмене, а не заморозке, как утверждают на данный момент власти.

Отметим, что в общей сложности оба банка нуждаются в 15,6 млрд евро для повышения своей платежеспособности до требуемого уровня. По словам представителей министерства финансов Греции, раздельные процессы рекапитализации будут начаты в ближайшее время.

В рамках второго пакета международной помощи Греции совокупным объемом 173 млрд евро на восстановление капитализации крупнейших банков страны и ликвидацию ряда небольших кредитных организаций было выделено 50 млрд евро. При этом банки обязались изыскать не менее 10% необходимых им средств самостоятельно, например, через размещение бумаг в частном секторе.

Греция остается в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!