Миндоходов привяжет фиксированный сельхозналог по видам деятельности

Воскресенье, 7 апреля 2013, 15:06

Налоговая предлагает дифференцировать фиксированный сельхозналог по видам деятельности, в частности, для растениеводства, птицеводства, животноводства.

Об этом говорится в письме налоговой службы в парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который оказался в распоряжении ZN.UA.

Как сообщается, при этом для плательщиков, которые специализируются на птицеводстве и животноводстве, фискалы хотят определить базой налогообложения сумму дохода от сельскохозяйственной деятельности.

"Предложение мотивировано тем, что животноводческие и птицеводческие хозяйства занимают незначительные площади сельхозугодий, которые являются объектом обложения ФСН, и как результат платят мизерные суммы налога по сравнению с суммами валового дохода предприятий. По данным фискалов, по некоторым товаропроизводителям, основным видом деятельности которых является птицеводство, начисленная сумма ФСН за 2012 г. соответствует лишь 0,00008% валового дохода предприятия", - говорится в документе.

Кроме этого, налоговики предлагают ввести зависимость базы ФСН (нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий) "от коэффициента индексации, который определяется в соответствии с порядком, установленным разделом ХIII "Плата за землю" Налогового кодекса". То есть - поставить в зависимость от потребительской инфляции.

По данным Миндоходов, объем бюджетных поступлений по ФСН в 2012 символичен - 131 млн гривен, в 2011-м - 121,8 млн гривен.

В письме налоговой в ВР также высказывается мнение, что рост удельного веса льгот в ВВП (за 2008-2011 года - почти вдвое - до 1,3% ВВП) не соответствует росту объема сельхозпродукции. Если до 2006 года эта динамика была синхронной, то, начиная с 2007 года, льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельскохозяйственной продукции не превышал 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов), говорится в сообщении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!