Декриминализация ответственности за контрабанду не наполнила бюджет

Воскресенье, 7 апреля 2013, 14:25

Декриминализация ответственности за контрабанду, введенная в январе 2012 года, не принесла ощутимой пользы государству и легальному сектору экономики.

Об этом в статье для ZN.UA пишут экономические обозреватели Александр Дубинский и Юрий Сколотяный.

Так, за контрабанду вместо уголовной ответственности были установлены крупные финансовые санкции - штраф в размере 100% от стоимости выявленного контрабандного товара с его конфискацией, а также с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными хранилищами, использовавшимися для перевозки. За повторное в течение года совершение одним и тем же лицом аналогичного нарушения размер штрафа тоже удваивается (200% стоимости контрабандных товаров).

По данным Гостаможслужбы, в прошлом году таможенными органами было заведено 23386 дел о нарушении таможенных правил на сумму 1,99 млрд гривен. При этом в госбюджет в результате исполнения постановлений судов и таможен в соответствующих делах перечислены средства на сумму 126,6 млн гривен: 21 млн гривен - от взысканных штрафов, 105,6 млн - от реализации конфискованного имущества, валютных ценностей и средств с депозитов СБУ.

"Лишение свободы за то же уклонение от уплаты налога предусмотрено законодательством США (до 5 лет), законодательством ФРГ (до 10 лет) и т.п. В Украине же при нанесении ущерба государству на сотни миллионов гривен можно обойтись полумиллионным штрафом, что, конечно же, не может не привлекать потенциальных махинаторов", - отмечают авторы статьи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!