Владельцы столичных МАФов зарабатывают 2 миллиарда гривен год

Воскресенье, 7 апреля 2013, 10:09

Бюджеты всех уровней получают от киосков копейки, а контролирующие органы закрывают глаза за ежемесячные конверты "кэша".

Об этом пишет в своей статье в ZN.UA Юрий Бутусов.

"МАФы в Киеве превратились в самостоятельную сферу экономики. Их оборот составляет порядка 10 млрд гривен, а чистая прибыль - около 2 млрд гривен в год", - говорится в материале.

Как отмечает автор, обороты киосков в столице уже давно сопоставимы с оборотами крупнейших розничных сетей. Владельцы МАФов рисуют арифметику своего бизнеса так: киоск становится прибыльным, если его оборот превышает 4-5 тысяч долларов в месяц. Этим обеспечивается нижняя граница рентабельности. При размещении на крупных транспортных узлах - у станций метро прежде всего, киоски могут делать продажи и на 200-300 тыс в месяц.

"Однако проведем расчеты исходя из минимальных показателей. Прибыль владельца МАФа в месяц составляет в среднем около 1 тыс. долл. Таким образом не будет преувеличением дать следующую оценку: киевские МАФы генерируют за год торговый оборот порядка 10 млрд гривен, чистая прибыль составляет около 2 млрд гривен", - говорится в материале.

Киевский феномен массового распространения МАФов заключается не просто в уродливости застройки города, а в полной утрате контроля за деятельностью киосков со стороны государства и уклонением от уплаты налогов и местных сборов.

Установка МАФов прямо запрещена, но власти на всех уровнях демонстративно игнорируют закон. Бюджеты всех уровней получают от киосков копейки, а чаще всего не получают ничего - а контролирующие органы закрывают глаза за ежемесячные конверты "кэша", резюмирует автор.

Как сообщалось, по данным главного управления торговли КГГА, на 1 сентября 2012 года в столице было 16,2 тыс МАФов, по данным КГГА - 18 тыс в феврале 2013-го.

По неофициальным оценкам экспертов главного управления благоустройства, в марте 2013 году насчитывалось около 20 тыс киосков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!