В "Газпроме" рассказали, зачем нужен газопровод в обход Украины

Суббота, 6 апреля 2013, 14:47

Российская компания "Газпром" объяснила необходимость реализации проекта "Ямал-Европа-2" проблемами с транзитом через Украину.

Об этом заявил вице-премьер Польши Януш Пехочинський, который обсуждал этот проект с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает УНИАН.

"Они сделали выводы из газового кризиса несколько месяцев назад, потому что тогда возникла угроза с транзитом газа через Украину", - сказал вице-премьер, которого цитирует TVN24.

По его словам, именно это стало причиной, почему россияне вернулись к реализации проекта "Ямал-Европа-2".

Пехочинський отметил, что этот вопрос "разыгрывается на нескольких уровнях", в том числе определенную роль играет "внутрироссийский фактор".

Он обратил внимание, что российские СМИ, комментируя этот вопрос, хвалили президента Владимира Путина и критиковали руководство "Газпрома".

"Это без причины вызывает такое ​​драматическое напряжение в Польше", - сказал он.

Пехочинський призвал польских журналистов доверять своему правительству и не попадать под влияние российских СМИ.

"Имейте больше доверия к польскому правительству, а не реагируйте так, как это быстро запрограммировали некоторые российские СМИ", - сказал он.

Также вице-премьер добавил, что конкретные предложения "Газпрома" по реализации проекта "Ямал-Европа-2" будут подготовлены в течении 6 месяцев, отметив, что тогда польское правительство с учетом собственных интересов, в том числе вопросов энергетической безопасности ответит России.

Напомним, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из РФ.

Заявление премьера Польши прозвучало менее чем через час после того, как "Газпром" объявил о подписании меморандума о понимании с польской Europol Gaz.

Как сообщалось, по данным источников СМИ, переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС прекращены.

Как известно, "Газпром" готовит очередной проект газопровода в обход Украины.

Недавно президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал - Европа 2" для "повышения надежности газоснабжения" Польши, Словакии и Венгрии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!