Арбузов говорит, что Украина может заменить импорт почти во всех отраслях

Пятница, 5 апреля 2013, 18:28

У Украины есть предпосылки для реализации программы импортозамещения практически во всех отраслях.

Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью газете "Урядовий кур’єр".

"Это большая комплексная программа, призванная заменить товары, которые  завозят из-за границы, продукцией отечественного производства. И у нашей страны есть предпосылки для ее реализации практически во всех отраслях. Даже в такой сложной, как энергетика, где доля импорта очень высока. Поэтому для нас как никогда важно реализовать масштабные проекты по увеличению собственной добычи энергоносителей - в частности, сланцевого газа", - заявил Арбузов.

Кроме того, он отметил, что у Украины есть высокие шансы заменить зарубежную продукцию и в других отраслях.

"Можно привести пример относительно других секторов экономики. Например, государственные программы стимулирования покупки авиаперевозчиками отечественных самолетов по лизинговым схемам позволят не только нарастить объем производства воздушных судов, но и сохранить почти 5 тысяч рабочих мест в авиационной и смежных видах промышленности. Если мы сориентируем железнодорожный сектор на приобретение украинских грузовых вагонов, то дадим соответствующей области заказов на свыше 700 млн долларов, а также обеспечим потребность в грузовых перевозках с общим прогнозным экономическим эффектом более 2 млрд гривен в год", - сказал вице-премьер.

По его словам, в сфере сельского хозяйства в рамках программы импортозамещения важно заинтересовать отечественных производителей наращивать производство и продавать свою продукцию внутри страны.

"Еще показательнее ситуация в сельском хозяйстве. Украина - житница Европы, но при этом жители страны часто покупают импортные продукты питания. Нужно заинтересовать отечественных производителей наращивать производство, продавать свою продукцию внутри страны. А это и программы развития оптовой торговли продукцией АПК, и проекты привлечения инвестиций в конкретный сектор, и другие мероприятия, направленные на поддержку отечественного производителя", - заявил чиновник.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!