ЕБРР "выделил" Украине специалиста по борьбе с коррупцией

Пятница, 5 апреля 2013, 13:44

По приглашению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в середине апреля в Киев приедет эксперт по борьбе с коррупцией - президент Базельского института управления Марк Пит.

Об этом сообщили два независимых источника, один из которых работает в аппарате Кабмина, пишет Forbes.

По данным издания, задача Пита - разработать план решения проблемы коррупции для Украины.

Базельский институт управления специализируется на исследовании методов борьбы с коррупцией в бизнесе и государственных органах, внедрении уголовного законодательства, борьбе с отмыванием денег и розыске украденных активов.

Среди известных разработок института, например - Basel AML Index, оценивающий страны по уровню склонности к отмыванию денег и прозрачности финансовых потоков.

Сам 60-летний Марк Пит - профессор уголовного права, который всю жизнь посвятил исследованию причин, механизмов "работы" и способов борьбы с коррупцией во всех её проявлениях.

В начале своей карьеры разрабатывал в швейцарском Министерстве юстиции и полиции законодательство по борьбе с отмыванием денег, организованной преступностью и коррупцией, затем работал в FATF, а с 1990 года возглавляет рабочую группу ОЭСР по проблемам взяточничества, а с 2008 года консультирует Всемирный банк.

В Украине планируются встречи Пита с членами правительства и бизнеса.

В том числе с министром доходов и сборов Александром Клименко, главой Минфина Юрием Колобовым и Минэкономразвития Игорем Прасоловым.

Результатом встреч должны стать подробные рекомендации Пита для правительства Украины, внедрение которых позволило бы улучшить ситуацию в этом вопросе.

В финальном результате, на основе советов специалиста, правительство, бизнес и ЕБРР, как ожидается, договорятся о совместной работе по проблеме борьбы с коррупцией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!