Инвесторам рекомендуют вкладывать в Харьковскую и Львовскую области

Пятница, 5 апреля 2013, 11:25

Иностранным инвесторам рекомендуют вкладывать средства в бизнес-проекты Харьковской и Львовской областей, избегая вложений в предприятия Черновицкой области.

Подготовленный по заказу правительства рейтинг инвестиционной привлекательности регионов призван стать картой для компаний, которые плохо ориентируются в украинских реалиях, пишет "Коммерсант-Украина".

Харьковская область, опередив Львовскую и Донецкую, заняла первую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который подготовил Институт экономических исследований и политических консультаций.

Четвертое место в рейтиге занял Киев, а замыкает топ-5 Днепропетровская область.

Низкую оценку Киева глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объяснил высокими требованиями местного бизнеса.

Худшими оказались Черновицкая область и Севастополь. Высокий рейтинг Харьковской области объясняется хорошими позициями в категории "жесткие факторы": индексы природных, трудовых и инфраструктурных ресурсов, изменение которых маловероятно и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе.

В рейтинге "жестких" факторов лидируют также Днепропетровская и Донецкая области, а замыкает его также Севастополь и Черновицкая область.

При этом Харьковская область лидирует сразу в четырех субрейтингах: природных и трудовых ресурсов, уровне инфраструктуры и образования. Киев лидирует только в индексах инновационного капитала, потребительского и бизнес-сегментов.

"Мягкие факторы" включают деловой климат, уровень коррупции и прозрачность власти.

Рейтинг регионов, оцененных по этим факторам, по словам Бураковского, более зависим от работы местной власти.

Лучшие оценки получила Львовская область, опередившая Харьковскую и Луганскую. Регионы, которые являются лидерами экономики, заняли в рейтинге "непризовые" места: Киев - 6-е, Донецкая область - 7-е, Днепропетровская - 14-е. Замыкают список Запорожская и Черниговская области.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!