Регулятор хочет контролировать тарифы операторов и провайдеров

Пятница, 5 апреля 2013, 10:12

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации утвердила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг области электронных коммуникаций".

В случае его принятия нацкомиссия получит право анализировать конкурентную среду на розничных рынках телекоммуникационных услуг, например мобильной связи или интернет-доступа, и определять игроков с существенной рыночной долей, пишет "Коммерсант-Украина".

На таких операторов может быть наложен целый комплекс регуляторных обязательств: расчет себестоимости за отдельные виды услуг, запрет на установление экономически необоснованных цен и согласование с комиссией всех новых тарифных планов.

В комиссии не комментируют, к каким именно рынкам будет применено регулирование, ссылаясь на то, что анализ можно будет провести только после принятия закона.

Однако в документе отмечается, что признать рынок неконкурентным комиссия сможет в случае наличия на нем высоких барьеров для входа новых игроков, наличии операторов с существенным рыночным преимуществом или падения самого рынка.

Таким образом, неконкурентным может быть признан рынок мобильной связи - барьером на нем является высокая стоимость лицензий, а рыночные доли двух крупнейших игроков - "Киевстара" и МТС - более 30%. Кроме того, неконкурентным может быть признан рынок интернет-доступа.

Нацкомиссия направила законопроект на согласование в Минэкономразвития и Антимонопольный комитет, после чего он будет передан в Кабмин, а затем в Верховную раду.

В АМКУ уже заявляли, что поддерживают инициативу комиссии - в прошлом году комитет и сам пытался бороться с якобы завышенным тарифам "Киевстара" и МТС на услуги мобильной связи.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.