Украина может запретить ввоз продукции без упаковки производителя

Четверг, 4 апреля 2013, 17:37

Минагропрод и Госветфитослужба начали подготовку проекта постановления о запрете ввоза на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя.

Об этом сообщил на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при КМУ министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает "Укринформ".

"На территории России африканская чума свиней все больше распространяется ближе к нашей границе. Поэтому необходимо отработать жесткие меры по предотвращению попадания этого заболевания в Украину. Проект соответствующего постановления будет озвучено на заседании правительства. Поэтому сейчас готовится проект постановления, который предусматривает изменения в Таможенный кодекс, частности, в статье 378 в части запрета ввоза гражданами продукции для собственного потребления без упаковки. Этот вопрос должен быть на контроле", - отметил Присяжнюк.

По его словам, на период туристического сезона планируется усилить контроль на государственной границе, чтобы предотвратить попадание в Украину опасной животноводческой продукции. Кроме того, дополнительную проверку пройдут регионы и объекты отдыха, куда граждане других стран могут завезти возбудителей болезни.

"В этом году необходимо отработать жесткие меры по предотвращению попадания АЧС на территорию Украины. Мы будем обращаться к правительству, чтобы ограничить ввоз гражданами на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя", - отметил в свою очередь глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев.

Кроме того, Присяжнюк отметил необходимость обращения к премьер-министру, чтобы он поручил национальному и областному телевидению и радио провести информационно-разъяснительную работу, особенно перед началом туристического сезона.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.