Депутаты хотят установить пеню за невыплату зарплат, пенсий и стипендий

Четверг, 4 апреля 2013, 15:22

Рада приняла в первом чтении законопроект об установлении пени в случае невыплаты заработной платы, стипендий, пенсий или других установленных законом выплат, либо их задержки.

За соответствующий законопроект № 2547, авторами которого выступили Петр Симоненко (КПУ) и Петр Цибенко (КПУ), проголосовало большинство народных депутатов в первом чтении.

Согласно законопроекту, предлагается разрешить освобождение лица от уголовной ответственности за деяния, предусмотренные Уголовным кодексом в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату, а также выплатит в полном размере пеню за период задержки выплаты.

"Предлагается также установить, что размер пени, которая выплачивается гражданам в связи с невыплатой или задержкой выплаты, устанавливается в размере 0,5% от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, согласно информации Госстата задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 февраля 2013 составила 1,005 млрд гривен. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.