Кипр продлил финансовые ограничения

Четверг, 4 апреля 2013, 14:33

Ограничения на финансовые транзакции на Кипре, введенные при открытии банков на 7 дней, продлены еще на три дня.

Указ подписал новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис, передают "Вести экономика".

Причинами продлении ограничений еще на три дня стали "отсутствие существенного объема ликвидности и значительный риск оттока депозитов, который влечет за собой риск для жизнеспособности кредитных организаций", а также необходимость обеспечения общественного порядка и безопасности, говорится документах Минфина Кипра.

Ранее на этой неделе кипрский Минфин объявил о смягчении ограничений на финансовые операции.

Так, например, предельная сумма сделок, не требующих одобрения, увеличена с 5 тыс евро до 25 тыс евро. Также разрешено обналичивание чеков на сумму до 9 тыс евро в месяц.

При этом граждане Кипра и по-прежнему могут пока получать в банках не более 300 евро в день, а за пределы страны можно вывезти не более 1 тыс евро на человека.

Не исключено, что в том или ином виде ограничения обращения евро на Кипре могут просуществовать годы, отмечает Bloomberg.

Как сообщалось, компания Рината Ахметова System Capital Management вывела со счета в кипрском банке Laiki 30 млн долларов за две недели до введения нового налога.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.